Entry tags:
"Патриоты" (Indigenes)

Аннотация к фильму: "1943 год. Эти французы никогда не были во Франции, однако перед лицом войны Саид, Абделькадер, Мессауд и Яссир присоединяются к французской армии, чтобы защищать свою Родину от нацистов вместе со 130-ю тысячами других потенциальных жителей страны.
Эти герои были надолго забыты историей, но подвиг не стерся из памяти людей. Их силами были одержаны победы в Италии, Провансе и Восге, а главный бой ожидал воинов в маленькой деревушке Эльзас, где четверым храбрецам пришлось в одиночку противостоять целому батальону немецких захватчиков".
Как вы уже поняли, главные герои фильма - мусульмане, солдаты-арабы из французских колоний, воюющие за Францию. Все они добровольцы, все считают Францию своей Родиной и пошли на войну из патриотических соображений. Весь фильм - не столько о войне, которая показана достаточно упрощенно и с большим количеством ляпов, сколько о несправедливости, с которой каждый день сталкиваются "тоже французы". Им не полагается такое же довольствие, как "настоящим" французам, их не отпускают в увольнения, не повышают в звании, а посылают всегда в самое пекло.
Очень хорошо показаны герои - командир взвода сержант Мартинес, старый вояка, злой как черт, но не лишенный чувства справедливости и всегда защищающий своих бойцов. Судя по всему, он сам наполовину араб, но скрывает это и стыдится.
Саид - маленький, зашуганный солдатик, служащий у сержанта чем-то вроде денщика. Он отчаянно боится смерти - похоже, вообще всего боится, но в бою превозмогает страх и ведет себя достойно. Однажды он даже сумел за себя постоять и проучить крепкого, рослого сослуживца, дразнившего его Айшей.
С сержантом у Саида отношения сложные. То привязываясь друг к другу, то ненавидя друг друга, в конце они погибнут вместе, когда Саид сначала пожелает раненому сержанту скорейшей смерти, а потом ценой своей жизни попытается его спасти.
Играет Саида известный актер Жамель Деббуз, играет великолепно, но все-таки на роль солдата я бы его не брала. У Жамеля не работает правая рука, и он постоянно держит ее в кармане. Это достаточно сильно бросается в глаза, особенно во время сцен боев.
После того, как большую часть территории Франции освободили от немцев, герои впервые увидели свою "Родину", попав на шумный праздник. Там Мессауд познакомился с красивой молодой француженкой. Они договорились, что он вернется, а она будет его ждать. Мессауд написал ей много писем, но ответа не получил. Оказывается, их письма друг к другу не пропускает военная цензура - не положено арабу встречаться с француженкой. Во время короткого увольнения Мессауд пытается в самоволку съездить в тот город, где она живет, чтобы узнать, в чем дело, но его ловят и отправляют в кутузку. Правда, ненадолго - впереди жестокие бои.
Ясир пошел на войну вместе с братом, весь фильм очень трогательно заботится о нем, отговаривает от плохих поступков, вроде присвоения содержимого ящичка для пожертвований в христианском храме, и т.д. - и в конце теряет на обыкновенной растяжке в лесу.
Абделькадер - капрал, один из немногих грамотных и образованных среди солдат-арабов. Он идейный и честолюбивый, непрерывно изучает военное дело, мечтает о военной карьере. Постоянно борется с несправедливостью, с которой сталкиваются "тоже французы". Узнав о предстоящей предельно рискованной операции, он радуется и мечтает, что они станут первыми французами, которые вступят на землю Эльзаса, и их наконец-то оценят. Потеряв по дороге больше половины личного состава и имея полное право вернуться, из честолюбия и желания кому-то что-то доказать капрал принимает решение все равно защищать деревушку и горстку находящихся в ней мирных жителей.
В конце в неравном бою погибают все, кроме капрала. Никто, конечно, никого не оценил. Спасенных мирных жителей фотографируют для газеты в окружении "солдат-освободителей" - коренных французов. Через 60 лет капрал уже дряхлым стариком приезжает на могилы к погибшим товарищам. Титры сообщают, что после того, как бывшие французские колонии обрели независимость, выходцам из них, воевавшим за Францию, перестали платить пенсии.
А не воюйте за империю. А не считайте ее своей родиной.
no subject
Татрстан, Башкирия, Калмыкия, Тува? Нешто не страдают под пятой оккупантов и колонизаторов?
no subject
no subject
Близкая ментальность с калмыками и тувинцами?
http://traditio-ru.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B2_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%A2%D1%83%D0%B2%D0%B0
http://pn14.info/?p=117847&cpage=5
no subject
Республика Тува (также Тыва) прославилась тем, что на её территории с 1990-х годов начались первые в СССР русские погромы.
в 90-х по всей территории СССР русские погромы БЫЛИ РАЗРЕШЕНЫ И РЕКОМЕНДОВАНЫ. Но кроме того, были разрешены и рекомендованы все остальные погромы. Например, почитайте о тёплых взаимоотношениях армян и азербайджанцев.
no subject
кстати это третье предложение, первое там про вас :-)
no subject
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция».
...ко мне вообще никак не относится.
Ну а теперь я спрошу Вас были ли Вы в Чечне, и после этого, полагаю, все ваши претензии к чеченцам навечно канут в небытие... Да?
no subject
отчетливо представляю ваши оценки по арифметике :-) там первое предложение совсем другое (буквоедствую, да )
все ваши претензии к чеченцам навечно канут в небытие//
а у меня никаких претензий к чеченцам нет :-)
да я их даже не видела ни разу, и вообще по РФ дальше Хабаровска не ездила.
В Хабаровске почти все понравилось, кроме пресной воды в Амуре - впечатление что в ванне купаюсь :-)
а вот туристы на своих туристических форумах говорят разное про Туву - про природу, про население.
А если вы там не были, то откуда такие сведения - "У нас с ними культура и ментальность близкие"
no subject
Мне это как-то... Может их не просто представлять, но даже рисовать акварелью. Или маслом. Мне фиолетово.
Есть первое предложение после заголовка, есть первое предложение подающееся правке. Я привёл первое предложение после заголовка.
"а вот туристы на своих туристических форумах говорят разное про Туву - про природу, про население".
Ещё, они говорят разное про Алтай, (который граничит с Тувой), и про Якутию. Вот только туристы скромно помалкивают о том, что не любят ВЕЗДЕ, (в т.ч. на Гоа), не русских людей, а русских свиней. Пакостливых и трусливых. Лично я очень даже понимаю свинорусонелюбителей любых национальностей, так как мне русские свиньи ничуть не милее чем им.
no subject
если судить как там в Туве - желательно там побывать
no subject
А вот тува и калмыкия -- это как бе часть моего государства. Куда в принципе я могу свободно поехать, жить и работать. И вы вот пишете что-де "у нас одинаковая ментальность". А выясняется что нифига. Вполне себе дикари, только в русские города еще не так активно лезут, как горные джентльмены -- но скоро и они начнут бунтовать, их автономные образования начнут по ривычке засыпать деньгами, они выгонят всех русских оттуда -- короче, сценарий ясен. Как там будет по-тувински "кто не с нами тот под нами"?