zulikhan: (Default)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2010-10-23 11:41 am

Многоженство. Камень преткновения?

(текст, рассчитанный на будущих сестер)

"Визитная карточка" Ислама для современной немусульманки - многоженство. Оно же - главное, что отталкивает ее от Ислама. В современном обществе, с его практически абсолютным гендерным равенством, религия, официально разрешающая мужчине иметь больше одной жены, воспринимается как унижающая женщину.

Попробую объяснить, почему это не так. Мусульманка, иншаАллах, знающая немусульманское общество лучше, чем умму, - эта задача как раз для меня ))

Пункт первый. Унизить можно только того, кто унижается. Сейчас мне бросятся объяснять, что забитые мусульманские женщины просто не понимают униженности своей ситуации, как не понимают ее потомственные рабы.

Ладно, не будем пока что о мусульманках. Ни для кого не секрет, что большинство "постсоветских" мужчин изменяют своим женам. У огромного количества 40-50-летних отцов взрослых детей есть постоянные молодые любовницы, еще большее количество, когда представляется такая возможность, просто ходят сами знаете куда.
Думаете, их жены такие наивные и не догадываются? Ничего подобного. В большинстве случаев, они смотрят на это сквозь пальцы - лишь бы деньги в дом нес.

Женщины-жены, которые, узнав об измене мужа, не уходят от него немедленно - тем более, если муж попадался на измене не единожды - психологически готовы быть не единственной женщиной своего мужа.
Женщины-любовницы, которые пошли на связь с женатым мужчиной, тем более, если родили от него ребенка - тем более готовы быть второй женой и радовались бы такому статусу.
Порядочный мужчина-немусульманин, если полюбил другую женщину (сердцу ведь не прикажешь), вынужден сделать выбор между ней и женой, неизбежно причинив боль (а возможно, и поломав жизнь) одной из женщин.

У мусульманина в такой ситуации были бы две законные супруги и законные дети от них. И никакого вранья, унижающего и мужа, и жену, и больше всех любовницу, и детей, у которых непонятно кто - то ли папа, то ли "дядя".
Так что можно сказать, что запрет на многоженство в значительной мере поощряет ложь и разврат.

Кафир говорит потенциальной любовнице: "Я бы женился на тебе, но я уже женат, не могу же я бросить жену с маленькими детьми, они же ни в чем не виноваты!" - и бабье сердце тает. Мусульманину же она спокойно бы ответила: "Нравлюсь - женись!". Еще и сватался бы как положено, не к ней напрямую, а через ее родственников.

В Исламе мужчина не имеет права на зина (блуд) и тайные браки, т.е., врать жене и тайно встречаться с кем-то еще соблюдающий мусульманин не может. И если женатому мужчине понравилась другая женщина, ему придется принимать ответственное решение, жениться или не жениться на ней. А жениться, между прочим, означает полностью взять на содержание эту женщину и ее будущих детей, обеспечить их отдельным жильем. Многие ли современные мужчины "потянут" прокорм двух семей?
Не забываем при этом, что в Коране (4:3) сказано - отношение к женам должно быть равным и одинаково справедливым. То есть, второй жене и ее детям придется уделять не меньше внимания и средств, чем первой семье. Обделять при этом первую семью тоже нельзя.

Пункт второй. "Самый лучший из вас тот, кто лучше относится к своей жене", - сказал пророк Мухаммад (с.а.с.) (передала Аиша). И подобных хадисов существует множество.
Что означает хорошо относиться к кому-либо?
Прежде всего, не причинять ему боль. Потому что если вы хорошо кормите вашу собаку и регулярно выгуливаете ее, но при этом жестоко избиваете плеткой - никто не скажет, что вы хорошо относитесь к собаке. А тут речь идет о человеке - о существе с гораздо более высокой психологической организацией, которого не обязательно бить, чтобы причинить ему боль.

Поэтому, если за мусульманина выходит женщина, для которой в силу ее психологии или воспитания неприемлема сама мысль о том, что она может быть не единственной женой у своего мужа, она может еще до заключения никаха договориться с будущим мужем, что он не возьмет вторую жену.
И если муж знает, что жена будет очень сильно страдать, если он женится еще на одной женщине, он не должен этого делать.

Что страдают от такого абсолютно все женщины - как ни странно, чепуха полная. Почитайте опросы в Интернете - мнение женщин, как отнеслись бы они к тому, что муж при длительном отсутствии близости с женой (поздние месяцы беременности, отъезд) будет ходить налево? Огромное количество реагирует в стиле "пусть ходит, лишь бы болячек в дом не тащил". (Такие настроения в обществе называются некрасивым словом на букву Б. В Исламе подобное невозможно).

Мне это непонятно, конечно. Для любопытных: я у своего мужа одна жена и уверена (хотя Аллах знает лучше), что никаких вторых, третьих и четвертых не будет.
Хотя, если бы, иншаАллах, меня в свое время посватал бы уже женатый мужчина, которого бы я полюбила - могла бы пойти за него второй женой.

Пункт третий и главный. Ислам вовсе не призывает мужчин к многоженству!
Он всего лишь не запрещает его. То есть мужчина, взявший больше одной жены, не попадет за это в ад. Но это не означает, что ему это рекомендуется.

Коран, субханАллах, создавался не как пособие на текущий момент, а как Книга на века, поэтому он учитывает все возможные ситуации, которые могут возникнуть в обществе.

Мужчин и женщин рождается примерно поровну. Когда нет войны и практически все мужчины, как и женщины, доживают до зрелости и старости - если они начнут брать себе по нескольку жен, часть мужчин останется вообще без жены. А Ислам учит, что все должны жениться и выходить замуж. Значит, в обычной ситуации, когда все благополучно, мужчине не рекомендуется, кроме исключительных случаев, брать себе больше одной жены.

Теперь представим себе ситуацию, когда в результате войны большинство мужчин выбито. (А мы знаем, как много в исламском мире по сей день гибнет мужчин). Если не дозволено многоженство - большинство женщин не смогут выйти замуж.
Это означает, что либо они останутся бездетными (ведь очень трудно одной вырастить ребенка, плюс общественное мнение, все еще довольно сильно настроенное против матерей-одиночек), либо им придется родить от чужого человека, часто случайного, первого попавшегося, с неизвестной генетикой, а их дети будут расти без отцовской заботы (а это, кроме психологической травмы ребенку - часто нищета, незащищенность, риск попасть в плохую компанию и т.д.). В исламском обществе все эти одинокие женщины, девушки и вдовы, пошли бы замуж вторыми-третьими женами, и родили бы по нескольку детей, и народ бы быстрее восстановил свою численность.

А поскольку и во времена, когда ниспосылался Коран, и по сей день мусульмане очень много воевали, Ислам просто не мог не учесть возможность таких ситуаций.


Закончу тем, что по-простому, от себя лично пожелаю каждой сестре найти в мужья человека, который не только брат по вере, но и одного с тобой происхождения, одним обществом воспитан, то есть. Все мусульмане братья и сестры, но далеко не все мы находимся на том уровне имана, когда менталитет и традиции общества, в котором мы выросли, перестают оказывать на нас влияние. И если славянка, принявшая Ислам, выйдет замуж за парня из той части уммы, где почти у каждого мужчины по две-три жены, ей может быть очень тяжело, а он, в свою очередь, может не понять, почему она страдает...

Зулихан Магомадова

[identity profile] regina-revazova.livejournal.com 2010-10-24 10:14 pm (UTC)(link)
потрясное сравнение собаки и жены, супер, умница. хорошо про сложную психологическую организацию упомянула, это, наверняка, смело с вашей стороны.

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2010-10-24 10:46 pm (UTC)(link)
А что запретного в сравнении человека с животным? Любого человека, не только жены? )
Инстинктивная часть сущности, та, что диктуется природой, а не разумом, у нас с ними абсолютно одинаковая.
Или проблема именно в собаке? И сравнивать мать с детьми с кошкой с котятами или, там, курицей с цыплятами можно? )

Кроме того, в моем примере сравниваются даже не собака и жена, а отношение, а оно может быть к любому живому существу. Вместо примера с собакой, например, мог быть пример про отношение сына к матери: "Если вы богато содержите вашу мать, но регулярно кричите и оскорбляете ее, никто не скажет, что вы хорошо относитесь к матери".

[identity profile] regina-revazova.livejournal.com 2010-10-24 11:24 pm (UTC)(link)
та не, не подумайте что я думаю о людях лучше чем о животных, но в глаза бросилось, вспомнилось "Женщина, лучший друг человека!" Да ладно, другое хотела сказать.

Вы забыли упомянуть, что истоки многоженства не в исламе, как многие полагают. Магомед в свое время намного улучшил положение женщин, которое было довольно ужасным. Сократил количество жен до четырех и пр. Даже сегодня есть страны, где христиане имеют по несколько законных жен (Уганда, например). Очень интересно написано об этом у Дюранта, в истоках цивилизации, как жили раньше, он многое объясняет.

Но позвольте, все же не ясно, как на практике у вас это происходит? Одно дело мужик скачет как сайгак от жены к любовнице, прячется, тем самым унижает себя, теприт скандалы. А у Вас как? Пришел с работы Король, его три жены быстро и молча зашуршали хиджабами, ужином стол заставили, встали в уголок (или все сели с ним, может где губы вытереть, веером обдуть). дети лезут "Папа! Папа!", жены их убирают, дайте же отцу поесть. Потом Король-мужик думает, тааак, с пойду сегодня к Зухре ночью. Завтра к Фатиме. Послезавтра.. дану их, достали, в зале буду спать.

:))) Не ну серьезно, как-то не могу это себе представить, прожила с мужиком всю жизнь, потом он на те, молодуху припер, потеснил, она ему каждый год давай рожать, а ты должна быть счастлива! Пусть лучше так, чем на стороне, чтоб я слышала, как по ночам скрипит их кровать.

Так что ли?

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2010-10-25 10:44 pm (UTC)(link)
Во многом это зависит от традиций.
Бедняком считает себя не тот, чьи ежемесячные доходы ниже определенной суммы - тысячи, или ста, или десяти долларов, - а тот, кто живет беднее, чем большинство его соседей.

Я хочу сказать, что если все знакомые вам мужчины имеют одну жену (ну, где-то там левачат, но пока жены их не поймали, считается, что этого нет, а поймались и пообещали, что в последний раз - тоже не считается), а Ваш муж вдруг привел в дом вторую жену - конечно, для Вас это катастрофа. Но если у очень многих ваших соседей полигамные семьи, то и Вы, скорее всего, будете относиться к этому вполне терпимо.

Большинство мужчин и так полигамны, просто жены-немусульманки закрывают глаза - не вижу, значит этого нет. По-моему, это ложь и гнусность.

В мусульманских же семьях не так все страшно, как Вам представляется. Почти у всех моих знакомых мусульман одна жена - вторую взять очень сложно по многим соображениям.

В тех же семьях, где две и больше жен, они очень редко живут под одной крышей. Мужчина часть времени проводит в доме у одной жены, а часть - у второй. При этом ему не приходится врать, что уехал в командировку.

Но бывают и исключения. Знаю случай, когда видный, довольно известный человек примерно 45 лет, имея жену такого же возраста и нескольких взрослых детей, влюбился в юную девушку. Он взял ее себе второй женой и три дня жил в большом доме с первой семьей, а следующие три - в крохотной неустроенной комнатушке у второй. Так продолжалось года два. За это время первая жена познакомилась со второй и стала иногда ее навещать. Сначала ей стало жалко мужа, что он живет в таких условиях, и они вместе с молодой сделали, как могли, в этой комнатушке ремонт. А еще через год первая жена взяла вторую за руку и привела в свой дом. Так они и живут вместе. Старшая учит молодую уму-разуму, и та очень благодарна ей за доброту и терпение.

Старшая жена говорит, что до того, как все случилось, ей и в голову не могло прийти, что муж возьмет вторую жену. Она говорит, что сначала поплакала, а потом поняла, что ситуацию как-то надо решать. Муж не мог найти решение, вторая - почти ребенок. Пришлось ей.

В немусульманском обществе это закончилось бы очень плохо. Либо муж бросил бы первую семью и женился на молодой (при этом кто-то из детей наверняка осудил бы его и перестал с ним общаться, а у жены из-за возраста практически не было бы шансов выйти замуж за хорошего, нравящегося ей человека), либо он держал бы молодую в любовницах, и она потратила бы на него свои лучшие годы, не родила бы детей с любимым человеком, а под 30, убедившись, что разводиться и жениться на ней он не собирается, а ей надо создавать семью и рожать, ушла бы от него и вышла за нелюбимого. Не уверена, что это лучше, чем двоеженство.

[identity profile] regina-revazova.livejournal.com 2010-10-26 01:55 am (UTC)(link)
конечно если бы я была из такой среды, я бы не задавала таких вопросов и таких ассоциаций в голове бы не было, с этим никто не спрорит. Поэтому я и спрашиваю, что хочу понять. И все чаще прихожу к выводу, чтоб понять надо родится там, видеть пример матери и бабушки и всех вокруг.

Но что мне не понятно еще более. Вы сравниваете мусульман и "немусульман". Простите, а вторые это кто, весь остальной мир? А так ведь делать нельзя. Потому что обилие ваших "немусульманских" примеров жена-любовница - это из оперы неверующей и огромной части светской России. Я вам тоже могу привести пример мусульман, которые жили с нами на севере. Они были чеченцами, и когда мой отец впервые увидил их пьющими водку, он удивился, мол, как? На что мусульмане чеченцы ответили, что они ведь под крышей дома, а туда Аллах не заглядывает. Так что это немного странно, как можно сравнивать религиозную часть мусульман со всем остальным миром. Ну только если вы хотите поставить мусульман в выигрышное положение.

Для верующего христианина вторая женщина это страшный грех - прелюбодеяние, блуд. У меня есть знакомые - глубоко верующие католики, протестанты, православные, даже есть мормоны. И с ними эта тема вообще табу большое, оно ввергает их в смятение, я сама была свидетелем (я-то думала у мормонов это нормальная практика - несколько жен, а оказалось я довольно невежественна). И такие люди есть и в России (в Пскове, например, помню целая община, довольно внушительная). Да что далеко ходить, я замужем за глубоковерующим христианином, и я бы даже не рискнула с ним это обсудить или тем паче заподозрить что-то, это его может ранить.

Вы понимаете свой диссонанс? Почему бы не сравнивать верующих людей с верующими, или неверующих мусульман и неверующих христиан, буддистов, хиндуистов и пр?

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2010-10-26 06:37 pm (UTC)(link)
Сложный и интересный вопрос Вы поднимаете.
Волею Аллаха эту вот огромную светскую часть России, и не только России, я знаю очень хорошо. Имею в виду так называемых "традиционных христиан". Я думаю, Вы понимаете, о ком я говорю. Они все крещеные, многие даже сознательно крестились во взрослом возрасте, многие носят крестики. Почти все ходят в церковь раз в году на пасху, плюс венчание-крестины-поминки. Все они считают себя христианами, но вышеперечисленным их связь с религией кончается. Среди них, конечно, есть много порядочных людей, но эта порядочность продиктована не "страхом Божьим", не религиозностью, а обычной человеческой совестью, воспитанием, привязанностью к близким и т.д.

Действия же, которые запрещает церковь, но не считает аморальными современное общество, они совершают очень легко (например, живут вместе до брака).

И когда я сравниваю мусульман и немусульман, я имею в виду именно вышеописанных, потому что их подавляющее большинство. Конечно, среди христиан есть такие, которые ходят в церковь каждое воскресенье, читают молитвы утром и вечером, соблюдают все посты и конечно же, не заводят любовниц, но их в процентном отношении очень мало.

А среди мусульман, живущих в мусульманском обществе, более или менее соблюдающих очень много, думаю, большинство. "Традиционные мусульмане" тоже есть, конечно, но их не так уж и много.

Чеченцы, которых Вы привели в пример, - в том-то и штука, что они жили на севере, т.е. оторвались от корней. Образованный выходец из мусульманского региона, давно живущий, например, в Москве, на вопрос о религиозной принадлежности почти наверняка скажет, что он мусульманин, но вот пятикратные намазы он вряд ли совершает, а его жена и тем более дочери не соблюдают хиджаб.
Такова судьба всех, кто оторвался от своих корней - кроме единиц истинно верующих.