zulikhan: (Default)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2011-08-06 12:31 am

Медведев боится международного трибунала?

Вероятно, Медведев, которого назначил Путин, завидует Саакашвили, которого избрал грузинский народ. Ведь все нападки людей соответствующего морального уровня - чаще всего либо из-за денег, либо от зависти.
Слышала когда-то старую мудрость: люди пугают других тем, чего боятся сами. Вот и Медведев договорился недавно до того, что пугал Саакашвили возможностью международного трибунала. А я-то по наивности думала, что Медведев не настолько виноват, как Путин, и судить его не будут. Но самому Медведеву, наверное, виднее ))

Вот какое ханжество и лицемерие "кремлевского малыша" возмутило меня больше всего:

"А.ВЕНЕДИКТОВ: Тогда позвольте более жёстко. Чем отличается то, что Саакашвили делал в Цхинвали, от того, что в 99-м году Россия делала в Грозном?

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это вопрос, который довольно часто я слышу. Дело в том, что в Грозном Россия не занималась тем, чем занимались в Цхинвали. Мы занимались обычными вещами, мы просто наводили порядок. Мы просто наводили порядок, мы не занимались уничтожением собственного народа, который формально входил тогда в территорию Грузии. Мы боролись с бандитами, с теми людьми, которые под различными лозунгами (иногда псевдоисламскими, а иногда просто абсолютно экстремистскими) боролись с конституционной властью.

Ничего подобного ни в Цхинвали, ни в Абхазии мы, естественно, не видели, потому что там уже давно существовали анклавы, в которых были собственные правительства, которые сами себя провозгласили государствами и в которых более или менее обеспечивался правопорядок. Это принципиально разные ситуации".


На самом деле ситуация действительно не один к одному, но эти отличия не в пользу Медведева. Саакашвили, видимо, поддавшись на провокацию, ввел в Цхинвали войска, чего не должен был делать - но не устраивал там многолетний геноцид. Ичкерия, в отличие от Осетии и Абхазии, в своей борьбе за независимость противопоставила империи собственные силы, а не силы иностранных захватчиков.

Уже есть реакция на медведевские заявления: воспоминания финских чеченцев о зачистках и прочем:


Когда-нибудь эти и им подобные свидетельства будут фигурировать в суде.

[identity profile] abu-yunus.livejournal.com 2011-08-06 12:18 pm (UTC)(link)
У грузин фантазии не хватит,
. Чем отличается то, что Саакашвили делал в Цхинвали, от того, что в 99-м году Россия делала в Грозном? Грузины так не зверствовали.

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2011-08-06 06:59 pm (UTC)(link)
+1. Грузины, по-моему, вообще не способны так зверствовать. Да и никто не способен.
(deleted comment)

Re: Как кто?

[identity profile] alstrangers.livejournal.com 2011-08-07 05:08 pm (UTC)(link)
или еще какой либо российский художественный сериал...

Re: Как кто?

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2011-08-07 06:07 pm (UTC)(link)
Чтобы узнать быт вайнахов, в том числе исторический, по-настоящему, надо не Лермонтова читать ("И дики тех ущелий племена, Им бог — свобода, их закон — война, Они растут среди разбоев тайных, Жестоких дел и дел необычайных..." и т.д. - я понимаю, что Лермонтов талантлив, что написано красиво и многим нравится - Джохару вот тоже нравилось, есть, между прочим, видео, где он, буквально лучась от удовольствия, читает по памяти эти строки) - и даже не Толстого.

Надо читать чеченских писателей. Того же Канту Ибрагимова, например. Он ценен тем, что не врет и не приукрашивает, и не делает из своих персонажей героев без страха и упрека. У него, если какой-то чеченец сделал что-то неблаговидное - напился, например, или струсил - он так об этом прямо и пишет. Главное - умудряется описать быт в мельчайших подробностях, так, что невозможно поверить, что человек там не жил в это время.
(deleted comment)

Re: Два простых факта

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2011-08-07 07:39 pm (UTC)(link)
Эти два "факта" очень сильно искажены и преувеличены пропагандой.
Насчет разбоя - у нас всегда восхищались не абстрактными "разбойниками", то есть грабителями и насильниками, а благородными абреками, которые сражались, в основном, против оккупантов и их прислужников и даже в разбое соблюдали кодекс чести. И при всем при этом подавляющее большинство наших мужчин всю жизнь честно и тяжело трудились, обрабатывая землю и выращивая скот.

Насчет рабов - тоже большое преувеличение. Были, конечно, и рабы в зинданах, особенно когда война и бандиты чувствуют свою безнаказанность. Если же говорить не о бандитах - то во времена царизма у некоторых наших были русские пленники, и большинство обращалось с ними вполне гуманно. По-моему, это нормальная практика - а что еще делать с взятыми в плен на войне, не убивать же.
А в те времена, которые помню лично я - вот у нашего соседа жил такой себе Вова. В России он в розыске был - если не путаю, покалечил кого-то в драке. Так он сбежал и осел у нас. Так и жил - без документов, без фамилии. Работал у соседа по хозяйству. При мне сосед на него даже голос не повышал. И конечно, он мог уйти, если бы захотел - только куда ему было уходить?
Сосед собирался сделать этому Вове документы и помочь с собственным жильем, но не успел - война началась. Они оба пошли в ополчение и оба погибли. И много было похожих ситуаций. Конечно, потом всех этих "Вов" назвали рабами...