zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2013-11-13 01:16 pm

Почему надо молиться пять раз в день, или Ислам для самых маленьких )

То ли это тлетворное влияние школы, то ли просто растет детеныш - но он спросил, почему надо молиться пять раз в день, и стандартный ответ - потому что Аллах так повелел - его уже не удовлетворяет.
- А почему Аллаху не надоедает, что мы все его дергаем каждый день по пять раз?
И думай, что ответить, мамаша.
Когда я приходила к соблюдению Ислама, меня тоже заинтересовал этот вопрос, я сравнивала наше постоянное поминание Аллаха с иудейским "Не поминай Господа всуе" - но в те годы мне было, в общем, не до религиозно-философских размышлений. Так бы я и не узнала ответа на этот вопрос - если бы не пришлось отвечать на него сыну )

У меня хорошая реакция, я нашлась:
- Как бы ты больше хотел: чтобы твои друзья вспоминали о тебе только когда им что-то от тебя надо, или чтобы они постоянно звонили, приходили к тебе просто так? Вот и Аллах хочет, чтобы мы молились не только когда нам что-то от него надо.

Думаете, это все? Ага, щас.
- А почему пять раз и всегда в одно и то же время, а если пропустил, то вечером восполнять надо?
Сажусь на диван, сажаю детеныша рядом, перевожу дыхание.
- Понимаешь, каждый может сказать: "Я мусульманин" - и больше ничего не делать. И все, и помогай мне, Аллах. В Рай меня впускай после смерти. Очень легко и очень удобно, правда?
А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа. Это трудно. Это усилий требует. Этим мы доказываем, что мы мусульмане на самом деле, а не просто говорим, что мы мусульмане. Это чтобы Аллах своих отличал, понял?

Детеныш задумался. Потом спросил, не должен ли он молиться в школе, не обращая внимания на одноклассников.

Нет. Не должен. Наверное, это малодушие, но ему пока жить здесь. Пропущенные намазы мы восполняем дома. В своих четырех стенах.

[identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com 2013-11-18 06:15 pm (UTC)(link)
Вы так ничего и не поняли. Вот из-за того, что патриотические дурачки рассуждают, как вы, вся кровь и льется. Ни Сталин, ни Хитлер, ни Путин ничего бы не сдкелали в одиночку.

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2013-11-18 10:33 pm (UTC)(link)
Полностью отрицаете патриотизм?
"Одинокие" Гитлер и Путин - абсолютно нереальное условие. Когда Вам становится известно, что они существуют и чего-то от Вас хотят - к этому моменту они уже давно не одиноки.
И жить Вам именно в таком "неодиноком" мире, а не в каком-то еще.
И между прочим, среди тех, кто поддерживает разнообразные политические течения, патриоты, хоть умные, хоть глупые - в абсолютном меньшинстве. Большинство стремится к личной выгоде.

[identity profile] aut0-da-fe.livejournal.com 2013-11-21 04:33 pm (UTC)(link)
Вот тут , скорее, с Вами согласна. Действительно , к тому моменту они уже не одиноки , и существовать приходится не в том идеальном мире , который мы себе придумаем , а вот в этом самом , реальном . Жизнь - это задача. У неё есть условия. И решать её надо исходя из ЭТИХ условий.
И вот это :
Но я не служу ни Свету, ни Тьме,
А лишь себе самому.

тоже не всегда получится. Иногда надо выбирать ИЛИ - ИЛИ. И третьего не дано. Tertium non datur - известное крылатое выражение на латыни.