zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2013-11-13 01:16 pm

Почему надо молиться пять раз в день, или Ислам для самых маленьких )

То ли это тлетворное влияние школы, то ли просто растет детеныш - но он спросил, почему надо молиться пять раз в день, и стандартный ответ - потому что Аллах так повелел - его уже не удовлетворяет.
- А почему Аллаху не надоедает, что мы все его дергаем каждый день по пять раз?
И думай, что ответить, мамаша.
Когда я приходила к соблюдению Ислама, меня тоже заинтересовал этот вопрос, я сравнивала наше постоянное поминание Аллаха с иудейским "Не поминай Господа всуе" - но в те годы мне было, в общем, не до религиозно-философских размышлений. Так бы я и не узнала ответа на этот вопрос - если бы не пришлось отвечать на него сыну )

У меня хорошая реакция, я нашлась:
- Как бы ты больше хотел: чтобы твои друзья вспоминали о тебе только когда им что-то от тебя надо, или чтобы они постоянно звонили, приходили к тебе просто так? Вот и Аллах хочет, чтобы мы молились не только когда нам что-то от него надо.

Думаете, это все? Ага, щас.
- А почему пять раз и всегда в одно и то же время, а если пропустил, то вечером восполнять надо?
Сажусь на диван, сажаю детеныша рядом, перевожу дыхание.
- Понимаешь, каждый может сказать: "Я мусульманин" - и больше ничего не делать. И все, и помогай мне, Аллах. В Рай меня впускай после смерти. Очень легко и очень удобно, правда?
А молиться пять раз в день, в одно и то же время - это работа. Это трудно. Это усилий требует. Этим мы доказываем, что мы мусульмане на самом деле, а не просто говорим, что мы мусульмане. Это чтобы Аллах своих отличал, понял?

Детеныш задумался. Потом спросил, не должен ли он молиться в школе, не обращая внимания на одноклассников.

Нет. Не должен. Наверное, это малодушие, но ему пока жить здесь. Пропущенные намазы мы восполняем дома. В своих четырех стенах.

[identity profile] sergey-lyalikov.livejournal.com 2013-11-13 07:20 pm (UTC)(link)
Угу, почитал. Но так и не понял. Я уже много и до этого прочитал по данному вопросу. На кой хадисы и всякие толкования, если прямо написано в первоисточнике: "Того, кого сбил с пути Аллах, никто не направит на прямой путь. Тот, кого направил Аллах на прямой путь, не собьется с дороги" (перевод Османова). В общем, довольно странно всё это.

Я не к тому, что не имеет смысла быть порядочным человеком, я к тому, что лично мне "набирание очков" кажется нелепым. В этом мне видится занос в сторону иудейской расчётливости, т.к. их вера - в определённой степени договор с Богом ("завет") - и святой долг каждого иудея состоит в скрупулёзном соблюдении условий договора. Соблюдёшь условия договора - получишь то, о чём договаривались (место поближе к Богу).

Ладно, это я не в порядке спора, это просто я свои мысли излагаю.

Спросите людей поминания

[identity profile] ahmadnaqshbandy.livejournal.com 2013-11-14 09:06 am (UTC)(link)
Коран как и Библия не читается одним аятом (стихом). Например, если взять один стих из Библии: "И враги человеку - домашние его" Матфея 10:36, и принять его как "прямо написано в первоисточнике", то будет выглядеть более чем странно.
Поэтому в самом Коране есть пояснение: «Он - тот, кто ниспослал тебе Коран. В нем есть ясно изложенные аяты, в которых суть Писания, другие же аяты требуют толкования» (3: 7) А за толкованием к этим аятам следует обращаться опять таки по Корану к: "...Спросите людей Напоминания, если вы не знаете этого». (Пророки, 7)
В отношении же вопроса "сбивает ли Аллах кого-либо с пути?" следует брать ясный аят (суть Писания) 4:40:
Кулиев
Аллах не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу, а если поступок окажется хорошим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой.
Османов
Воистину, Аллах ни к кому и ни в чем не явит произвола. А если кто-либо совершит доброе деяние, то Он воздаст за него вдвойне, воздаст великим вознаграждением.
Крачковский
Поистине, Аллах не обидит и на вес пылинки, и если будет хорошее, Он удвоит это и дарует от Себя великую награду!
Порохова
Поистине, (нигде и никому)
Не причинит Господь обиды
Даже на вес одной былинки.
А если будет что-нибудь благое,
Его удвоит Он и от Себя воздаст великую награду.
Аль-Азхар
Аллах справедлив ко всем и никому не причинит обиды: не уменьшит никому доброе дело и на вес пылинки и не увеличит никому наказание, а удвоит благодеющему награду за всё благое, совершённое им, каким бы малым оно ни было, и от Себя ещё воздаст ему великую награду.

Исходя из этого стих (7:186) о том, что
Кулиев
Кого Аллах ввел в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Он бросает их скитаться вслепую в их собственном беззаконии.
Османов
Тех, кто сошел с прямого пути по воле Аллаха, никто не вернет на него, и оставит Он их плутать в гордыне.
Крачковский
Кого сбивает с пути Аллах, тому нет водителя, и Он оставляет их скитаться слепо в своем заблуждении.
Порохова
Кого Аллах с пути сбивает,
Тому вожатого уж нет,
И в их (бессмысленном) скитанье
Он оставляет слепо их блуждать.
Аль-Азхар
Кому назначено Аллахом сбиться с прямого пути истины из-за неправильного выбора пути, того никто не вернёт на прямой путь, и Аллах Всевышний оставит его в слепом заблуждении.

следует понимать, что кто был поставлен прерд выбором и не уверовал и укрепился в неверии и стал врагом Посланнику, тому Аллах увеличит его неверие. Но это образно конечно: т.е. сам человек себе делает плохую судьбу. Аллах лишь задал изначально в мире закон справедливости по которому совершающий хорошее умножается хорошим, совершающий плохое - плохим. Но закон этот иначально задан Аллахом, поэтому конечно: "кого пожелал Аллах, того...". Это имеется ввиду ни то, что вот Аллах пожелал, чтобы этот конкретно человек стал верующим, а этот неверующим, а то что, те кто отказались от веры подпадают автоматически под изначально заданное им предопределение для злых, а те кто уверовал - для добрых. Но и те и другие не застрахованы от перемены судьбы, поэтому человек всегда на испытании - ввиду изначальной заданности соответсвующего воздаяния за соответсвующий поступок. Поэтому надежда есть всегда для грешника и всегда следует пребывать в страхе божием праведнику.


Re: Спросите людей поминания

[identity profile] sergey-lyalikov.livejournal.com 2013-11-14 09:35 am (UTC)(link)
Спасибо за комментарий.

Будучи юристом, я также имею устойчивый навык словоблудия :)

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2013-11-14 06:47 pm (UTC)(link)
Ну да. Если Аллах решил, что именно этот человек должен совершить то-то и то-то, потому что Аллаху зачем-то нужен этот поступок - то так и будет. Что здесь удивительного?

[identity profile] sergey-lyalikov.livejournal.com 2013-11-14 07:06 pm (UTC)(link)
Удивительно то, что не имеет смысла в таком случае относиться к поступкам как к плохим или хорошим - их творит сам Аллах, действуя своей волей через людей. И даже самый плохой поступок имеет его авторство и представляет собой необходимость. Пропустил намаз? Значит, Аллаху было нужно, чтобы ты его пропустил, незачем рефлексировать по этому поводу.

[identity profile] zulikhan.livejournal.com 2013-11-14 07:10 pm (UTC)(link)
Знать не могу, но мне кажется, что Аллах не будет самолично "приказывать" нам, куда ставить левую и правую ногу, когда мы ходим. У Бога есть дела поважнее.
А вот какие-то важные поступки и моменты - не так для нашей жизни важные, как для какого-то общего развития событий - Аллах будет контролировать.