zulikhan: (white-borz)
Zulikhan Magomadova ([personal profile] zulikhan) wrote2013-01-14 12:39 am

"Марш против подлецов". Счет 1:1

Побывали с мужем и ребенком на Марше против подлецов. Ребенок уже взрослый, всю дорогу прошел на своих двоих, еще и орал во все легкие "Позор подлецам", а холод страшный, градусов пятнадцать было, наверное - теперь переживаю, чтоб не заболел. Тем более, что мы замерзли, пока очень долго ожидали начала шествия.
Говорю ему: "Не надо кричать, холодно", а он: "Так сюда же кричать ходят". И что ты ему скажешь? )

Честно говоря, я думала, что после того, как стало очевидно, что Пу уцепился за свое кресло всерьез и надолго, на протестные акции по-настоящему много людей еще долго не соберется. А тут - из толпы не подсчитаешь, но народу явно было не меньше, чем на пике антипутинских протестов год назад. То есть - тысяч 30 минимум. Это было поразительно.

А лица совсем другие - сосредоточенные, озабоченные, при этом спокойные и мирные. Очень много людей зрелого и предпенсионного возраста. Похоже, многие из них не ходили на предыдущие шествия оппозиции, а на этот марш пошли, потому что он "не политический", а "за детей". Интересно, неужели они действительно думают, что дети вне политики, как было написано на чьем-то плакате? Этого просто не может быть, потому что политика - это искусство власти, а власти всегда есть дело до детей. Начнут с "ничьих", а потом и до наших доберутся. Во всех проблемах, которые случаются с детьми, всегда виновата власть. Я имею в виду, в масштабах страны. Потому что если наш детеныш, не приведи Аллах, после сегодняшнего шествия заболеет, виноваты будем все-таки мы, что потащили его с собой.
Хотя, как посмотреть... Мы ведь пошли на эту акцию потому, что она против Путина. Значит, и здесь виноват Путин )

Перед началом шествия люди брали из большой кучи плакаты - фотографии депутатов, которые голосовали за "антимагнитский" закон, с большой надписью "Позор!". Мы не взяли такой плакат - не захотелось. Может, я бы взяла плакат с Путиным, но он нам не достался, да и муж наверняка был бы против. Уже потом подумала, что, хотя сама идея неплоха, одинаковость символики, выдающая ее кем-то-организованность, слегка раздражает. В конце шествия эти плакаты с депутатами выбросили в огромный контейнер с надписью "Для отходов".

Раздавали бюллетени, в которых три человека могли проголосовать за роспуск думы и отмену "закона подлецов". Из врожденно-приобретенной нелюбви оставлять неизвестным людям свои координаты мы голосовать не стали )

Новое слово сегодняшней акции - сравнение Путина с детоубийцей Иродом. Это хорошо и правильно, хотя Путин Ирод и детоубийца не потому, что подписал этот закон.
Новый лозунг "По-зор подлецам!" под барабанный бой - это было здорово. От барабанов уши закладывало ) Ребенок, пока его спать не уложили, весь вечер дома ритмы выбивал ))
Еще кричали "Руки прочь от детей!" и "Дума, уходи!".

Но самодельного народного креатива, злых и остроумных лозунгов было мало. Видимо, потому, что вышли не ироничные, склонные к стебу завсегдатаи интернета, так называемый креативный класс, которые все поголовно графическими редакторами владеют, а если нет, так хоть демотиватор забацают - а в значительной степени далекие от всего этого люди.

Почти не было партийной символики (это хорошо, она людей достала) и меньше, чем раньше, политических лозунгов (а вот это зря, политика без политики не происходит). При том, что требований у шествия было два, и оба - чисто политические: отмена закона и роспуск думы.

Видела каких-то язычников с непонятными флагами.
Видела женщину с плакатом "У мамы нет национальности". Ярко, эмоционально, доходчиво - но неправда.

Митинга с выступлениями политиков не было - только шествие. Может, поэтому пришло так много людей?
Профессиональные оппозиционеры, то есть, оппозиционные политики, все время пытаются собрать как можно больше людей, чтобы пугануть власть. Потому что в России это вообще единственный (из мирных) способ пугануть власть. Если людей удается собрать достаточно много, власть действительно слегка пугается и идет на небольшие уступки. После чего господа оппозиционеры начинают вдохновенно и взахлеб делить эти уступки между собой, а первоначальная цель (свержение Путина или хотя бы отмена какого-нибудь людоедского решения власти) отходит для них на десятый план.

А народ не слепой, народ это видит. Он разочаровывается в оппозиционерах - по объективным причинам, плюс усердные кремлевские тролли ему в этом старательно помогают. И так исподволь в коллективное сознание внедряется мысль: "Если не Путин, то кто? Нету же другого".

Итак, счет 1:1. Подлецы получили по морде, потому что опять их отставки требуют тысячи людей.
Народ получил по морде, потому что это его выступление с вероятностью 95% ни к чему не приведет.
И закон не отменят, и думу не распустят.

Чем все это закончится?
После очередной гнусности власти жуликов, воров и убийц на улицы опять выйдет огромное количество людей, без партийных флагов и с совершенно другими лидерами - без партийного, депутатского, чиновничьего прошлого. Откуда они возьмутся? Да хоть из Фейсбука, иншаАллах. Эти лидеры к чему-то народ призовут, после чего все и начнется.
(deleted comment)

[identity profile] oleg-lukin.livejournal.com 2013-01-16 12:50 am (UTC)(link)
Я не сравниваю чеченцев с афганцами.

Просто на мой взгляд, усиление уголовной преступности в любой стране, разрушенной войной--явление естественное.

Это даже в послевоенном СССР было.

На мой взгляд, в межвоенной Чечне повторилось то же самое, что было в Афгане после ухода Советской армии.

Если ты не согласен--могу развить мысль конкретнее.

Что касается Грузии, я имел в виду то, что признание суверенитета Грузии не спасло её фактически от нескольких войн с участием России (с 1992 года), а также не спасло Гамсахурдиа.

В 1994 Россия попыталась поступить с Дудаевым, как с Гамсахурдиа и Эльчибеем (в Азербайджане)--также руками оппозиции.

Пришлось впрягаться самим--и увязли.

И даже будь независимость Чечни признана хоть в 1991, хоть в 1996 это лишь уменьшало вероятность вторжения, но нискоолько не сводило её к нулю.

Также как независимость Афганистана не спасал его ни от вторжения Советов, ни от вторжения амеров.

Если для войны есть предпосылки, юридический статус жертвы значения не имеет.

Edited 2013-01-16 00:54 (UTC)
(deleted comment)

[identity profile] oleg-lukin.livejournal.com 2013-01-16 09:26 am (UTC)(link)
"юридический статус не имеет и не может иметь никакого значения не в зтом дело отложенный статус означал что в течении следующей пятилетки при любых обстоятвльствах абсолютно неизбежно продолжение войны"

Я не считаю, что отложенный статус заведомо предполагал новое вторжение в Чечню.

Всё-таки Хасавюрт был вынужденной импровизацией Лебедя (и кремлядям пришлось на неё согласиться)--в результате потери Грозного, но российское руководство заведомо не могло пойти на признание Чечни--поскольку это означало полную потерю лица.

Я например после войны был уверен, что по краней мере в ближайшие 5 лет федералы в Чечню не сунутся (если сунутся вообще), учитывая ход и последствия этой войны для них.

Но также полагал, что новая война будет уже в одной из республик по соседству (с вероятным участием ЧРИ, как нового фактора силы)--как результат и поражения России в первой чеченской, так и результат нерешаемых проблем.

Сперва предполагал, что полыхнёт в Ингушетии--учитывая неурегулированный конфликт вокруг Пригородного района.
Но после рейда Хаттаба на Буйнакск в декабре 1997 года стал склоняться к дагестанскому направлению.

На мой взгляд вторая война была предопределена не только стремлением российских военных взять реванш и назревшей к 2000 году операции "Преемник", но и потому что геополитика не терпит пустоты.

Если один игрок ослабевает, его вытесняет другой.
И в принципе я полагал вполне логичным, что Чечня начнет вытеснять Россию с Северного Кавказа.

По поводу действий Басаева в 1999. Они вполне логичны, исходя из вышесказанного, а также его довоенных обещаний помочь дагестанским ваххабитам, если их начнут прессовать.
Кроме того, задним числом видно, что Басаев по сути ударил на опережение и по крайней мере отсрочил вторжение в Чечню на пару месяцев (вынудив федералов штурмовать Грозный в зимних условиях и уменьшив для боевиков интервал до очередного наступления "зелёнки")

"кстати обрати внимание хоть в этом журнале чтоб не ходить далеко на нездоровую истерику имперцев-они всё поняли-только не мозгами которых у них нет-просто инстинктом только и осталось теперь похрюкивать об истреблении всего живого "

Ну так этим людям идеальной была бы Чечня в составе России, но без чеченцев.
Вот только возможностей Сталину нет ни у них, ни у их нынешних кумиров.

(deleted comment)

[identity profile] oleg-lukin.livejournal.com 2013-01-16 02:16 pm (UTC)(link)
Ок, спишемся.
Изложу своё видение ситуации--естественно со стороны.

[identity profile] kazan1984.livejournal.com 2013-01-16 03:13 pm (UTC)(link)
Будь жив Дудаев, возможно все было бы иначе.
Он имел неоспоримый авторитет.

А оскорбляя, ты лишь демонстрируешь свое истинное лицо.
(deleted comment)

[identity profile] kazan1984.livejournal.com 2013-01-16 05:57 pm (UTC)(link)
здесь пасётся много баранов

Учитывая, что отписывались в этой переписке кроме Олега Лукина
не так много лиц, то понятно кому это адресовано.

[identity profile] abdullahbaraew.livejournal.com 2013-01-16 06:33 pm (UTC)(link)
ничего тебе не понятно в таком случае там должно стоять вроде имярек и далее определение баран))))))))))))))))))))