zulikhan: (white-borz)
[personal profile] zulikhan
После выложенного вчера видеоролика об участницах чеченского Сопротивления меня в комментариях попросили рассказать о судьбе показанных в нем женщин.

Что знаю - расскажу. Начну, естественно, с самой знаменитой нашей героини - Рубати Митсаевой.

Рубати - кавалер пяти орденов и медалей Ичкерии, среди них - высший орден ЧРИ Къоман Сий (Честь Нации). В Первую войну была медсестрой, участвовала в обороне Президентского дворца и спасла жизни огромному количеству раненых (кстати, среди них были и русские солдаты). Это была девушка редкой красоты и абсолютного бесстрашия. Под огнем она вывозила из окруженного Грозного раненых и подвозила продукты и боеприпасы.

Рубати ушла воевать после того, как федералы убили ее маленького ребенка. Она хотела мстить, но тогдашний начштаба Масхадов сумел уговорить ее, что она должна не убивать, а спасать людей.

Рубати прошла всю войну, была тяжело ранена. Потом, конечно, ей пришлось эмигрировать. Жила в Азербайджане, Турции, была заместителем представителя ЧРИ в Польше и руководителем Варшавского оргкомитета «Свободы Слова». В последнее время уже 9 лет живет в Германии. Она все так же молода и красива, у нее есть семья и дети, она осталась настоящей Ичкерийкой и продолжает начатое дело.

Ее статью "Чего непозволительного мы требуем?", представляющую собой текст выступления Рубати на конференции в Европарламенте в марте 2009 г., в России запретили как экстремистскую. Видимо, из-за фразы: "Единственным фактором, удерживающим чеченский народ в российском пространстве, является насилие".
Вся остальная речь состояла из требований расследовать военные преступления федералов в ЧРИ.



Грозный, 1995

ВОТ КАК ИСТОРИЮ РУБАТИ РАССКАЗАЛА ВДОВА НАШЕГО ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА АЛЛА ДУДАЕВА В СВОЕЙ КНИГЕ "МИЛЛИОН ПЕРВЫЙ":

"Рубати оказалась на войне случайно. После очередной танковой атаки за ней заехал муж, не так давно ушедший в ополчение, и увез жену помочь тяжелораненым. Медицинского персонала катастрофически не хватало. Наспех одев полугодовалого сына, Рубати отнесла его к соседке, русской бабушке. "Я скоро", - пообещала она, но вернулась только через две недели. Русские солдаты сожгли ее дом и расстреляли бабушку вместе с шестимесячным ребенком. Похоронив их рядом с пепелищем, на соседнем поле, она ушла через горящий город обратно на позиции.

За очередной группой раненых в осажденный и насквозь простреливаемый Президентский дворец прорвалась санитарная машина Рубати. Она с водителем зашла к Зелимхану в кабинет, в соседней комнате был Джохар. Охрана ее остановила: "Не зайдешь!". "А я закричу, он меня услышит и выйдет". Вдруг дверь открылась, на пороге стоял Джохар. Рубати кинулась к нему:
- Джохар, у нас беда! Нашу "санитарку" подбивают то наши, то русские.
- Почему?
- У нас украли флаг ополченцы, из-за этого нас теперь не узнают.

Джохар забрал свой флаг у охраны и передал Рубати. Этот флаг, подаренный Джохаром, многие пытались украсть, но Рубати с Умаром Исиевым охраняли его и пронесли через всю войну. Когда во время боя санитарная машина-вездеход с ранеными загорелась, Рубати в первую очередь схватила этот флаг, потом прыгнула к раненым и начала их вытаскивать, чтобы не сгорели. "Умар, помоги!" - крикнула водителю, но он не услышал. Подошла к Умару, он уже горел. Умирая, перед смертью, еле шевеля обгоревшими губами, попросил: "Повесь флаг после войны над Президентским дворцом". Три раза сказал: "Аллах1у акбар!" и умер. 6 августа 1996 года, когда восставший народ смел оккупантов, освободив город Грозный, Рубати исполнила последнее завещание Умара Исиева, повесила "флаг Джохара" над уцелевшим зданием Совета Министров. Президентский дворец уже был взорван и сожжен.

19 января 1995 года на двенадцатый участок к Шамилю Басаеву приехал Джохар. В большом зале собралось много военных, шло обсуждение важных вопросов обороны республики. Некоторые командиры на совещании стали снова жаловаться, что нет патронов и боеприпасов. Джохар спокойно спросил: "Вы ради кого воюете?". "Ради Аллах1а!". "Так и воюйте ради него, а патронов и боеприпасов нам российские войска завезли столько, что еще на две-три войны хватит!".

Многие из них верили, что у Джохара есть тайное оружие, которое он сейчас прячет, но его обязательно выдадут в крайнем случае. Ведь появились же совершено неожиданно во время штурма "припрятанные" Джохаром гранатометы. "Если он ведет войну с такой огромной Россией, то "оно" обязательно есть, - уверяли бойцы друг друга. - Как же иначе? Президент все предусмотрел..." Когда совещание уже заканчивалось, встала, подталкиваемая любопытными, смелая Рубати: "Можете ли Вы ответить на мой вопрос? Начиная с Долинска, мне прожужжали все уши про какое-то "къоман къайле" (тайна народа). Мне надоело слушать "къоман къайле!", "къоман къайле!". Есть ли у нас "къоман къайле"?
Джохар громко, от всей души рассмеялся. Потом обвел всех усталыми глазами, протянул руку в зал и, показывая на стоящих военных и ополченцев, гвардейцев и санитарок, просто сказал: "Шу ду сан къоман къайле! (Вы - моя тайна народа). Мы обязательно победим! - и тут же пошутил: - Но если устазы (святые) не об этой войне рассказывали, нам всем "большой кидняк" будет!"

В долгожданную будущую победу верилось пока с трудом и, тем не менее, точно сбывалось все, о чем говорили чеченские "эвлияи" (святые) сотни лет назад.

Последняя встреча Рубати с Джохаром произошла в Котар-Юрте, на окраине села, где был развернут полевой госпиталь. Обходя всех раненых, Джохар зашел в палатку, где лежала парализованная после ранения осколком Рубати. Она хотела ему что-то сказать, но не смогла, губы не повиновались. Джохар вспомнил ее сам: "Вот, дерзкая, с двенадцатого участка", - и долго потом что-то рассказывал. Перед уходом представил Рубати к награде "За Грозный". Из всех своих пяти наград Рубати надевает и ценит только ту, которую получила от Джохара".


А ВОТ ВОСПОМИНАНИЯ О РУБАТИ, НАПИСАННЫЕ ОДНИМ ИЗ НАШИХ КОМАНДИРОВ:

"После захвата Войковского моста через реку Сунжа российскими войсками, единственным слабым, но крайне опасным, звеном для связи с внешним миром у чеченских подразделений, защищавших Президентский дворец по периметру, оставался главный мост через Сунжу у здания Совмина ЧРИ. С захватом высотного здания нового корпуса нефтяного института, российские войска поставили последнюю точку на возможности передвижения по этому мосту, поскольку с высоты здания этот мост, находящийся на расстоянии ста пятидесяти метров, просматривался как на ладони, и многие наши бойцы нашли свою смерть на нём от российских снайперов и гранатомётов, в попытке его пересечь.

Попытки Шамиля Басаева организовать подмогу для бойцов исламского батальона в окружении, защищавших Президентский дворец по периметру, оставались тщетными, поскольку умелых добровольцев более не оставалось. Смерть косила кругом нещадно.

Вот в этом кромешном аду, Аллах оставлял для своих воинов отдушину, луч света для связи с внешним миром. Таким лучом являлась единственная сохранившаяся у чеченской армии бронемашина, которой на полной скорости удавалось проскочить этот злополучный мост, доставив для моджахедов боеприпасы и продукты питания и увозя с собой раненых в чеченские госпитали. Этот, поистине героический проход моста удавалось осуществлять ночью в течение суток до двух раз.

Мы, бойцы исламского батальона в здании Совмина, десятки раз в течение суток в рукопашную отражавшие атаки российских морских пехотинцев, восхищались смелостью и дерзостью экипажа этой бронемашины, который каждый день по два раза шел на верную смерть. И каждое появление этой бронемашины на мосту мы встречали с огромным воодушевлением и неимоверными переживаниями за те три-четыре секунды, когда она проскакивала мост и сворачивала за угол здания, увернувшись от двух-трёх гранатомётных выстрелов, пущенных российским спецназом.

Когда 17 января 1995 года после полученного второго ранения в ногу, я был доставлен в госпиталь в подвалах Президентского дворца, мне посчастливилось познакомиться с мужественным экипажем нашей бронемашины.

Экипаж состоял из двух человек, водителя и бойца, одним из которых была молоденькая симпатичная чеченка, в солдатской телогрейке с автоматом через плечо. В жизни я не видел такого сочетания красоты, стойкости, мужества и уверенности в своей правоте. Один взгляд этой красавицы-моджахеда убирал любые сомнения в нашей победе, и манерой говорить она ставила в неловкое положение за недавние переживания за наше будущее. Я запомнил редкое для чеченки имя этой красавицы — Рубати.

Погрузив более тяжело раненых в бронемашину, Рубати уехала снова испытать судьбу, пообещав вернуться в полночь за нами, если она будет жива.

Рубати и её водитель, которого звали Умар, сдержали своё слово и вернулись за нами в полночь. Когда нас, раненых, погрузили в бронемашину, выяснилось, что остаются ещё раненые, которые вынуждены будут находиться под падающими бомбами до следующей ночи. Увидев мольбу помощи в глазах остающихся раненых бойцов, Рубати приняла смертельное решение — самой остаться в окружённом здании и вместо себя погрузить в бронемашину раненого бойца.

Помню, когда на полной скорости наша бронемашина вступила на мост, мы считали секунды, которые отделяли нас, раненых бойцов, от свободы, которая начиналась на той стороне моста. И вдруг нас оглушил страшный взрыв на стороне водителя и бронемашину охватило пламя. Нам, раненым, удалось открыть заднюю дверь бронемашины и выпасть на землю. Когда мы отползли за бронемашину из-под продолжающегося обстрела, мы увидели охваченную сильным пламенем бронемашину на стороне водителя, огонь которого уже достиг выше его пояса. Охваченный пламенем водитель издавал глухой контуженный стон и временами покрикивал одно единственное слово — Аллах1у Акбар!".


А ВОТ - МАЛЕНЬКИЙ ЭПИЗОД ИЗ ЖИЗНИ РУБАТИ, ОПИСАННЫЙ ЕЮ САМОЙ:

"Наступает очередная годовщина героической гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова. В связи с этим в моей памяти всплывают разные эпизоды тех далеких военных лет, в одном из которых я и хочу рассказать про человечность Аслана.

В одну из январских ночей 1995 года справа на ближнем краю площади "Свобода" перед Президентским Дворцом сработал очередной "сюрприз Рохлина": взорвался заминированный российскими военспецами труп чеченского ополченца в то время, когда родные пытались унести останки для захоронения. Погибли отец и две молодые сестры убитого. Тринадцатилетний брат отделался ранениями. Рохлин и в Чечне широко применял свои афганские "сюрпризы": минировал чеченские трупы, зная, что родственники не оставят тело незахороненным.

Я перевязывала рваные раны подростка и клялась себе в вечной ненависти ко всему, что будет именоваться "русским". Через несколько часов мы, человек десять ополченцев, собрались на короткий отдых в одной из подземных комнат Президентского Дворца. Здесь в то время располагался Главный штаб ВС ЧРИ, начальником которого являлся Аслан Масхадов. Услышав в соседней комнате наш разговор, к нам зашел Аслан и стал интересоваться нашим настроением. С впалыми от бессонных ночей глазами измождённые ополченцы делились очередными жуткими эпизодами зверств оккупантов. "У них нет Бога! этот народ состоит из одних дьяволов!", - обронил один. "Ух-х-х!", - вложил в эти звуки клокочущую в нём ненависть второй. Под гулкий аккомпанемент взрывов и пулемётной стрекотни мы пили кипяток. После короткой паузы Аслан тронул плечо сидящего рядом бойца и, как всегда, тихо, слегка откашливаясь, начал: "Этот народ такой же, как и мы. Просто их больше гнут и оболванивают...". Вспомнил своего бывшего сослуживца из Рязани, с которым дружил. Рассказывал про его моральную поддержку письмами, как он и его жена в трудные времена помогали его семье...

Сначала я даже опешила: как это фактический главнокомандующий чеченским ополчением так неуместно добрым словом вспоминает офицера вражеской армии! "Сейчас этот рязанец, наверное, командует одним из танковых соединений и со знанием дела расстреливает нас!", - зло пошутил ополченец. "Он никогда не придёт сюда на танке!" - мягко, но твёрдо ответил Аслан.

Что-то перевернулось, опрокинулось во мне. Ненависть, копившаяся во мне все эти месяцы ужасов войны, отпустила меня.

Таким он был - начальник Генштаба Чеченской Армии, а впоследствии - второй Президент Чеченской Республики Аслан Масхадов. В нём удивительно сочеталось несочетаемое. Абсолютное бесстрашие, железная воля, проницательность и вместе с тем мягкость сердца, сострадание и то, что именуют казённым словом "толерантность". От него исходило человеческое тепло. Это знают все, кто когда-нибудь хоть короткое время соприкасался с этим неповторимым ЧЕЛОВЕКОМ. Аллахас хай хаз Г1азот кхобал дойла!".


ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ С РУБАТИ МИТСАЕВОЙ:


(Рубати с 15:15 до 22:00)

Хотя Рубати сейчас находится "в Европах", она как бы рядом - такая живая, общительная, умная. А когда-нибудь о ее жизни напишут книгу, снимут фильм. Там, конечно же, будет много легенд - как видим, они начали создаваться уже сейчас. Видимо, с легендами надо общаться, пока они рядом )

P.S. Приношу свои огромные извинения сайтам, с которых взяла тексты, но не сослалась на них. Я очень-очень сильно уважаю ваши ресурсы, но нахожусь в российском информационно-юридическом пространстве и вынуждена беречь свой )
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... удивляюсь, что участница незаконного бандформирования получила убежище в Германии. Наверное, для немцев у неё была "совершенно другая история" )))
From: [identity profile] from-nordwest.livejournal.com
как и у всех чеченцев за границей - "беженцы" и "пострадавшие от кровавой гэбни".

"беженцы"

Date: 2012-12-06 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... мы их называем "азюланты-профи"
***
Кстати да - на днях прямым рейсом Вена-Москва 38 чеченов депортировали.
И почему Зулихан их не встречала? ))

Re: "беженцы"

Date: 2012-12-06 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] from-nordwest.livejournal.com
это наверное неправильные чеченцы - родственники рамзанчика! и вообще это происки кровавой гэбни!!
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Рубати - человек известный, она, можно сказать, чеченский политический деятель в эмиграции, и никогда ни от кого не скрывала свою биографию.
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... и ещё раз - какие доходы у "чеченского политического деятеля в эмиграции"?
From: [identity profile] zulikhan.livejournal.com
Откуда я знаю, я что, стала бы у нее такое спрашивать?
Может, придет сюда - расскажет сама. Если захочет, конечно.

Но тут нужно учесть, что в России никто правду о своих доходах не пишет. Начиная с Путина. А одностороннесть - это несправедливо )
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... ы? причём тут Россия? "Героиня" ваша уже 9 лет в Германии живёт. Чего достигла, добилась, кем работает?
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... участие в незаконных бандформированиях - скрыла. Иначе не получила бы убежище. Кстати, одну вашу "героиню" после прямого эфира немецкие спецслужбы арестовали. Бандитка начала хвалиться, сколько русских убила ...
From: [identity profile] lapulya-i.livejournal.com
Можно, конечно, сказать что и политический деятель, но можно сказать как всё на самом деле. Только у тебя же легенда и в своей легенде ты пишешь что ТЫ хочешь.:)

From: [identity profile] jamesbond2009.livejournal.com
Видимо ты не в курсе что такое политическое убежище.
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... специально для тебя - причин для получения статуса политического беженца всего пять )) И гражданская война под эти причины не подпадает ))
From: [identity profile] jamesbond2009.livejournal.com
Чтобы получить политическое убежище надо как раз хвалиться что мочил наводителей конституционного порядка. Один знакомый в качестве доказательства того, что он состоял в "незаконных бандформированиях" (что означает - "я мочил конституционных порядконаводителей") предоставил газету со статьей о нем и фото.

Много фальшивых боевиков - любителей халявы (в том числе твоих соотечественников) сочиняли о своем участии в войне за свободу Чечни, за что их якобы преследуют. Такое явление имеет место быть, но человек, о котором идет речь в посте - не из этой категории.

Р.Митсаева известный участник войны, награждена Дудаевым и Масхадовым, есть видео и фото ее присутствия в районе боев во время обороны Грозного зимой 1995 года, какие еще нужны док-ва. За гораздо меньшее участие в Сопротивлении в Чечне были замучены и убиты люди. Не понимаю причины вашего недоумевания.
Edited Date: 2012-12-06 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... тебя обманули. Могут дать (в крайнем случае) временную защиту от депортации, но никак не политическое убежище. И бандиты это хорошо знают, поэтому врут.
From: [identity profile] jamesbond2009.livejournal.com
Правда?
Закаев тоже рассказывал, что он зайчик и в войне не участвовал?
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
.. Закаев получил убежище в Британии. Ни в Германии, ни Австрии не получил бы )
From: [identity profile] jamesbond2009.livejournal.com
Мне нет разницы Британия или Люксембург, я говорил о Европе в целом.

Почему Закаев не получил бы убежища в Австрии? Есть опыт в этой сфере или просто пальцы разминаешь на клавиатуре?
Edited Date: 2012-12-06 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... именно поэтому Бисултанову в первой инстанции отказали и статус политического дали ему со скрипом, после подключения тяжёлой артиллерии кривозащитников всех мастей. И что? Сидит в Вене на шее налогоплательщиков - как впрочем и все твои земляки ... Порядочные - те работают на стройках по-чёрному, криминальные элементы - беспредельничают ...
From: [identity profile] jamesbond2009.livejournal.com
Я не азулянт и не в курсе этих эмигрантских движений, поэтому не могу прокомментировать историю с Бисултановым. Но я знаю, что мой друг рассказал эмигр.службам, что он участник войны, в качестве док-ва предоставил чеченскую газету межвоенного периода, в которой есть его фото и статья о нем. Он получил убежище, живет в Австрии.

Халявщиков там много, порядочные (как Рубати Митсаева) тоже не мало, но это не мое дело, их доходы и истории - это в компетенции европейских стран. Гнать халявщиков и предоставлять убежище тем, кому реально угрожает опасность в своей стране - с этим я согласен.
Edited Date: 2012-12-06 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... ввёл в заблуждение BUNDESASYLAMT Австрии и врёт дальше. Повторюсь - участникам незаконных бандформирований статус политического НЕ дают.
From: [identity profile] jamesbond2009.livejournal.com
"Незаконные бандформирования" - это кремлевская формулировка. Есть еще законные бандформирования, это те, что наняты Москвой.

Разве правовые нормы стран третьего мира имеют силу в Европе?

имеют силу в Европе?

Date: 2012-12-06 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... силу в Европе имеет факт, что лицам, бегавшим с калашом по лесам, статус политического не дают. Так понятно?
From: [identity profile] wienka.livejournal.com
... о Бисултанове много пишут немецкоязычные СМИ. О Рубати Митсаевой в немецом гугле информации - ноль. Видать, обычная сельская тётка, наглая и тупая, как все ваши аульские.
Page generated Jul. 19th, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios