Как поразить друзей в тире меткой стрельбой ) - советы новичкам

Сразу говорю - конкретно эти советы не для снайпера на войне и не для участника спортивных соревнований, а именно для новичка в тире или на стрельбище, который хочет не опозориться перед более опытными и меткими друзьями. Которому нет смысла запоминать сложную, неудобную изготовку и разные приемы боевого снайпера - ему надо просто прилично или даже очень прилично, как для начинающего, выстрелить по мишени.
Речь пойдет о стрельбе из длинноствола - из пистолета стреляю неважно и каких-либо секретов по улучшению результатов не знаю. Если узнаю, напишу.
Сходу метко стрелять получится, вероятно, не у всех, а только у тех, у кого хорошие руки. Это важнее, чем хорошие глаза, потому что недостаток зрения можно компенсировать оптикой, а кривые руки не компенсируешь ничем )
Хорошие руки обычно у тех, у кого по жизни получается рисовать, рукодельничать, изготавливать разные небольшие поделки, чинить мелкие вещи и т.д.
Итак, начинаем. Как заряжать, Вам покажут инструктор или друзья. Надеюсь, Вы знаете главное правило техники безопасности - что нельзя заряженное (а на самом деле, и незаряженное тоже) оружие направлять на людей и вообще куда-либо, кроме мишени.
Не забудьте также о затворе. Когда человеку впервые в жизни дают в руки автомат Калашникова, он берет его так, что пальцы левой руки чаще всего оказываются под затвором. При стрельбе это чревато, держать так оружие нельзя. Вообще, затворы коварны и любят охотиться на тех, кто их недооценивает ). Моему ребенку чуть больше года назад затвором обычного пистолета содрало кожу, а мужу, вроде бы опытному человеку, когда-то давно пулеметный затвор вырвал из руки немалый кусок кожи и мяса. (Конечно, это был не наш родной советский пулемет, а подлый чешский ЗБ - такая непонятная штука, у которой магазин вставляется сверху, а затвор непривычно находится слева). Так что отнеситесь к затвору со всем уважением.
Еще по технике безопасности - если у Вас плохое зрение, лучше надеть контактные линзы, а не очки. Говорят, были случаи, когда при неправильной изготовке при отдаче новичкам оптическим прицелом разбивало очки.
Если Вы курите, не стреляйте сразу после того, как покурили, пусть минут 10 пройдет. У покурившего ухудшается меткость. И когда сильно хочется курить, тоже стрелять не стоит.
Некоторые новички инстинктивно боятся грохота выстрела и отдачи. Они непроизвольно дергаются перед выстрелом, и пуля идет куда-то вбок. Этот страх нужно в себе перебороть. От грохота есть наушники и прочие бируши. Отдача - слабая! При плотном упоре приклада в плечо она ощущается как легчайший толчок, неспособный не только оставить синяк, но вообще причинить неприятные ощущения. Как-то мне смеха ради дали выстрелить из одной крупнокалиберной штуки, рассчитанной, по-видимому, на двух медведей - один держит, в другого стреляет ) Отдачей меня опрокинуло вверх тормашками, но больно не было даже тогда, это был просто сильный, но плавный толчок в плечо.
Итак, приклад обязательно плотно упереть в правое плечо. Чем плотнее, тем точнее будет выстрел и неощутимей отдача, только не перестарайтесь и не утомите руки, а то начнут дрожать.
Левой рукой, которая опирается на локоть, можно держать винтовку за цевье, а можно - за приклад, прижимая его к правому плечу, а цевье будет свободно лежать на упоре. Второй способ лично мне кажется неудобным, но его почему-то рекомендуют. Сама больше всего люблю стрелять в тире, подкладывая под цевье мешочек с песком (это лучше, чем твердый упор, на твердом винтовка "прыгает"). Некоторые кладут мешок и под приклад.
Правой щекой прижимаетесь к прикладу. Ловите в оптический прицел, если он есть, картинку так, чтобы все зрительное поле прицела было занято этой картинкой, то есть, чтобы ни справа, ни слева, нигде не было черных ободков и полукружий. Подводите мушку, если стреляете с открытым прицелом, или перекрестие оптического прицела к цели.
Да, если приклад у правого плеча, то целитесь правым глазом! Не смейтесь, когда мне впервые дали в руки автомат, я пыталась целиться левым ))) Целитесь правым, но левый при этом не закрываете, ни один опытный стрелок не щурит "свободный" глаз при стрельбе, этого делать нельзя.
На спуск давите сгибом указательного пальца - так, чтобы давил на спуск только этот палец. Остальная кисть правой руки должна только держать рукоятку/шейку ложа винтовки, но не должна участвовать в усилии давления на спуск. Иначе винтовка дернется, и пуля пойдет мимо.
Ход спуска - тугой он или нет, длинный или короткий - надо проверить, когда оружие еще не заряжено - чтобы оценить усилие, с которым придется давить на спуск.
Перед выстрелом, прицелившись, на несколько секунд задерживаем дыхание. Смотрим на цель - на мушке или в оптическом прицеле.
Цель не неподвижна, она "прыгает". Чем сильнее оптика - тем больше прыгает. Это нормально. Пытаться "зафиксировать" цель до нажатия на спуск не нужно, все равно она сдвинется, а длительные попытки ее зафиксировать приведут к "зацеливанию" - слишком долгому прицеливанию, это бич всех новичков. От этого очень сильно падает острота зрения и вообще человек устает, поэтому его лучше избегать.
Я не знаю точно, сколько секунд уже считается зацеливанием, но думаю, что это больше 10-12 секунд. Если у меня сейчас на средний выстрел уходит около трех секунд, значит, секунд 10-12 для новичка достаточно.
Самый главный секрет меткой стрельбы для новичка: вы смотрите в прицел, плавно-плавно, нежно-нежно давите на спуск и одновременно, тоже очень плавно и нежно, "поправляете" прицеливание, подводя перекрестье или мушку к цели. При этом все внимание - только на картинку в прицеле, а не на собственный указательный палец. В какой-то момент винтовка выстрелит. Она сама знает, когда ей стрелять.
Сразу после выстрела в течение секунды-другой нельзя дергаться. Иначе можно дернуться, когда выстрела еще не произошло )
Если все вышенаписанное сделать правильно и иметь хорошие руки, то Ваши друзья удивятся, а у Вас, вероятно, появится желание заняться вышеописанным более предметно )
no subject
no subject
Нереально такое представить, верно?
Строитель
(Anonymous) 2012-12-03 11:39 am (UTC)(link)Но Россия не национальное государство а по сути империя а в империях такое часто встречаются. Поскольку имперской по сути власти ваше возмущение глубоко неинтересно. Сами хотели, так сказать.))
А статя замечательная.
Re: Строитель
Я такого не хочу. Я хочу Россию для русских.
Re: Строитель
Россию и для русских и для других народов, которые здесь изначально живут
Re: Строитель
Я хочу национального государства. Где граждане -- русские. А не "россияне". Так же как во франции все граждане -- французы.
во франции все граждане -- французы
Там скоро все граждане - арабы будут!))
Re: во франции все граждане -- французы
Если ты гражданин франции -- ты француз(француженка).
А не невнятный "францианин".
Что до арабов -- то их там несколько меньше чем принято думать.
Re: во франции все граждане -- французы
А не невнятный "францианин".
Вы как Зулихан с её Чечнёй - Чеченией))
Re: во франции все граждане -- французы
Re: во франции все граждане -- французы
Как-то раньше никогда не обращала внимания на эти лингвистические тонкости. Всё-таки, мне кажется, это дело десятое.
Кстати, а раньше-то как эта проблема решалась? Вроде, и в царской России, и позже -- не называли ВСЕХ русскими.
Re: во франции все граждане -- французы
Re: Строитель
А про Приморский край - что вы думаете?
или здесь по вашему только русские живут?
а Якутия например - ну где алмазы?
Re: Строитель
Что до приморского края и якутии, то у тамошних народов небыло ни своего государства и ислам туда не добрался, плюс ассимиляция и соотношение русских и коренных народов. Все это дает основания к тому чтобы утверждать -- там отделения не предвидится.
Re: Строитель
это в какой же такое было?
может в Римской - где народ делился на граждан союзников и так себе
или в СШа - где были многочисленные индейские племена- остатки которых сейчас живут в резервациях, средняя продолжительность жизни - 45 лет
или в Британской- где индийцев и им подобных вообще за людей не считали
no subject
Военные есть военные, после войны держать на них зло - неправильно, в общем.
no subject
А не сомали в горах, населенной дикими волками с автоматами.
no subject
Зулихан, вот если честно, сколько процентов чеченцев придерживаются такого мнения? 1, 2 или целых 3%? :)
no subject
no subject
Прав hiddenwatch в том, что очень и очень многие из них сейчас за границей.
Потому что как одну эту наглую физиономию терпеть? ((
no subject
no subject
Во-вторых, слишком уж там сейчас унизительно. Сегодня ссылку на правильную, но очень тяжелую статью прислали:
echo.msk.ru/blog/voynodel/960540-echo/
У меня, кстати, об этом стихотворение есть - о тех, кто погиб, тех, кто уехал, и тех, кто остался. Надо будет выложить.
no subject
Кто такой "каратель" по-Вашему?
no subject
no subject
Любой солдат может быть в любой момент произвольно объявлен "карателем". "Вованов" или омоновцев на зачистке прикрывал, в заслонах и оцеплениях был? Каратель. Корову бродячую забил и съел - мародер. Рядом с фильтром стоял или комендатуру охранял - палач, к пыткам причастен.
А в реальности "каратель" - это несколько иное. Вот туземцы убили и съели миссионера, или убили и ограбили торговцев. Появляются солдаты карательной экспедиции (то есть, это ровно одно и то же). Убивают туземных воинов (в бою), "мирняк" выгоняют из хижин, сжигают хижины и посевы, вырубают кокосы, забивают скот. И возвращаются к месту дислокации. При появлении следующих желающего проповедовать или торговать, если урок туземцами не усвоен - каратели возвращаются.
Вот если туземные воины нападают не на миссионеров и купцов, а на собственно солдат или даже колониальных чиновников, как советские партизаны - карательство является позорным и недопустимым. А если на гражданских иноплеменников/иноверцев, как в Ичкерии - то вполне нормальным, полезным и даже почетным, как завещал нам товарищ Киплинг.
Так что Вам следовало бы клеймить палачей и мародеров, а не нас - честных карателей. Правда, отпадают основания для нападок на участников зачисток - необходимых и обоснованных (в отличие от пыток и мародерства) карательных действий. А Вы попытались в котлету зачисток замешать мух пыток и грабежей. Во вражеской оккупированной стране (ведь Ичкерия - другая, независимая страна, я всегда искренне в это верил) с враждебным населением (ведь чеченский народ в 1994 сплотился в единодушии, я сам видел) оккупационная иностранная армия неизбежно прибегает к операциям такого типа.
no subject
Это все равно как есть категория людей, допустим, которая часто ворует - например, продавцы. Или те, кто в прошлом отсидел за кражу. Но это же не означает, что всех продавцов и всех, кто ранее был осужден за кражу, надо сажать в тюрьму. Сажать надо только тех из них, кто попался на краже.
Наверное, солдат, который просто стоял в оцеплении - все-таки не каратель. Правда, это я сейчас так думаю, когда годы прошли - тогда это воспринималось несколько иначе.
Что вся война в целом была карательной - с этим согласна.
А вообще - это же все софистика. Все же знают, кто такие каратели. Каратели не мстят, мстить можно только за личное. Каратели давят бунты и подавляют народы, свой или чужие, с целью осуществления или усиления оккупации.
Вообще, обычно, когда некий человек отправляется туда, где его государство не может гарантировать ему безопасность, он подписывает бумажку, что делает это на свой страх и риск, и если его там съели - сам виноват. Вот если какой-то дурик в клетку к тиграм залез и они его порвали - уничтожить тигров? А если в трансформаторную будку залез и его там током убило - будку снести?
Все-таки каратели есть каратели.