zulikhan: (white)
[personal profile] zulikhan


"Здесь живут мирные люди" - в Грозном, позже в Джохаре, тоже на многих воротах была эта надпись. Здесь она еще более бесполезна, чем там: военные мирных особо не обижают, а снаряды все равно не умеют читать.

Несколько дней назад мы попали под сильный обстрел. Когда он начался, семья местных жителей работала на огороде. У меня на глазах они успели убежать в подвал, и буквально через несколько секунд на то место, где они только что были, прилетела 120-ка.
Обстрел закончился, люди, как ни в чем не бывало, вышли из подвала, наново затянули окна пленкой и продолжили возиться с грядками. Их бытовой героизм сопоставим с героизмом наших гражданских.

Они давно уже не ноют, что не хватает продуктов и медикаментов, нет газа, электричества. Приспособились. Даже, по-моему, не озлобились особо.

А у меня вообще дежавю. Пейзаж, по крайней мере, совершенно одинаковый, и быт похожий. Но здесь, конечно, полегче, потому что очень сильно помогают волонтеры.

Бросающееся в глаза отличие - наши гражданские, в основном, понимали, почему война (упрощенно: "Мы захотели свободы, а Россия с этим не согласилась"), здесь же люди совершенно дезориентированы. С их точки зрения, какие-то сволочи там наверху, столь же далекие, как, например, жители Альфа Центавра, по понятным только им соображениям устроили кровавую бойню, от которой страдают простые люди - от которых, конечно же, ничего не зависит. А спросишь их: "Вы ходили на референдум за ДНР?". Хлопают глазами: "Ходили". Связи никакой не видят. Им же сказали, что если не пойти, придут фашисты и всех вырежут. А если пойти, будет жизнь как в Крыму. Они и пошли. А тут почему-то война. Вот ведь неожиданность какая. И сидят они теперь в подвалах под российскими снарядами. И "фашисты" - обычные парни из Черкасс, Львова, Харькова и Донецка сидят вместе с ними, и пайком своим с ними делятся.

Ладно, что с простых селян-то взять. А вот руководство украинское, все без исключения, нужно под конвоем отвезти в эти села, и пусть повкалывают там на огородиках под обстрелами, пока война не кончится. За все хорошее, начиная с Крыма.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 25th, 2017 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios