zulikhan: (white)
[personal profile] zulikhan
Для мусульманина харам не только пить алкоголь, но и находиться в компании, где выпивают.
На войне это требование соблюсти невозможно. Особенно когда поминают погибших.
Сидим с мужем в смешанной компании - наша группа и армейская разведка. Они пьют водку, мы - воду. Да, я сижу за одним столом с ними - чуть сбоку, чуть поодаль, но сижу.
Третий тост. Встаем, проливаем немножко на пол. Молча пьем. В соблюдении кафирских традиций есть уподобление кафирам. Если бы поминали чьего-то дядюшку, умершего от продолжительной болезни сорок дней назад, я бы не сидела с ними. А здесь иначе нельзя. Война.

И вдруг муж говорит: "И за тех, кто не дожил до этой войны". И я понимаю, что все их погибшие - это последние два, три, четыре месяца.
А у нас - всех вспомнить невозможно. Даже тех, кого знал - очень хорошо, очень близко. Братья мои, вежарий, шахиды иншаАллах...
Как давно это было. Старая память - где-то там, далеко, эта война вытеснила все. Будто не с нами это было, а с нашими родителями. Вроде мы только школу закончили - и сразу на эту войну попали.

От усталости сознание отстраненное, что-то самое важное не приходит в голову, что-то самое неожиданное просачивается вперед.

И я почему-то вижу не ставших шахидами там, дома, двадцать, пятнадцать, десять лет назад - а погибших и умерших недавно, в мирное время - всю жизнь готовясь к войне.
Руслан пережил две войны - и не смог победить тяжелую болезнь. Леха погиб во время боев на Майдане, Иса - от нелепой случайности. Сашу Билого убили, потому что знали, что не смогут контролировать. Как же его не хватает сейчас... Остальные такие же сбежали на фронт. Посылают матом диванных командиров и шоколадного главнокомандующего, договорившихся о сдаче территорий, и стоят до конца. Выручают своих, силой отняв танки у спрятавшихся за блокпостами армейцев.

Им повезло. Они дожили. Новый, еще неизвестный мне Тимур Муцураев напишет о них песни, об их позывных в эфире, которые уже сейчас становятся легендой...

Однажды я смонтировала клип - на красивую песню чеченского барда наложила видеоряд из прекрасного фильма о нашей Второй войне. Клип получился как маленький фильм, где от большого фильма осталось только самое главное, голая суть, чистая трагедия. Главного героя, добровольца, ушедшего на войну, сыграл талантливый ичкерийский актер и режиссер, скромный, образованный парень с разносторонними интересами. Он успел увидеть мой клип, кажется, даже запостил его на своей страничке в соцсети. А потом вдруг уехал воевать в Сирию и погиб.
Я не знала его близко, но мне кажется, что сейчас он был бы здесь, с нами.

Молча пьем. Дала Г1азот къобал дойла церан. Всех, кто не дожил.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios